We want change. Malaysia.

這一整個晚上,在Facebook上,關注著我的馬來西亞朋友——他們正密切關注著這次馬來西亞大選的投票結果。這不是一篇政治文,我想說只是以下一些瑣碎事,讓我們從時間推進來看這件事情。

大概一兩個月前,我開始接觸到「五月五,換政府」的口號。看似好幾個滿21歲的學長都為了這一次大選飛回馬來西亞了,他們滿懷希望回到自己祖國,為了這句口號實踐。

幾週前,陸續有馬來西亞同學換上了黃色的「We want change」的頭像,越來越多,越來越多。極少涉政的我忍不住問了我身邊的朋友,我問她這次大選你們有什麼期望?她說,換政府。我問那你對這兩派有什麼看法。她說,她只知道現在執政的不好,對人民不好,什麼都不好,馬來西亞在他們的統治下越來越爛,換一個新的說不定會更好。她不希望馬來西亞再這麼爛下去。

直到今天,大馬大選,晚上五點開始統計投票結果,他們早就約好一起看著直播,希望著自己的國家改變進步的那一刻的到來。初初似乎投票結果往人心所向的走,等我趕完報告再上Facebook上看,刷了一下主頁後,看到停電、作弊等字眼,又陸陸續續有人將自己的頭像換成一片黑,越來越多,越來越多。

我這只是在描述這件事情。

那種跌落谷底的感覺,似乎我這個局外人都深深的感受到了。

台灣人在他們的動態下面半開玩笑嘲諷的留著言。但實際上,這件事情的嚴肅程度,這些台灣人懂嗎?懂嗎?(「台灣人」僅針與這些留言相關的)

看不下去了。


我現在所接觸到的大馬年輕人,他們來台灣,不只為自己奮鬥一個更好的未來,更是為了以後更好的建設自己的國家,不知道到現在這一刻,他們死了的心是不是為了該奮鬥的未來有了一個復甦的理由。

再看看我們親愛的祖國,我該說什麼?

 
评论
© mintcano | Powered by LOFTER